La gastronomía de Cúcuta es una
subclase de la gastronomía de los Santanderes. Son tradicionales platillos
como el pastel de garbanzo,
el arroz con pollo, el arroz con carne, el arroz de arveja y el
arroz de yuca. El mute, sopa preparada con carne de cerdo, maíz, papa y garbanzos,
servida con arroz y pasteles de garbanzo.
El cabrito, que se come asado o
cocido, al igual que la pepitoria de cabrito, que se prepara con asadura
de corazón, riñón, hígado, fritas
con cebolla y tomate, además de otros ingredientes. Por ser zona
fronteriza con Venezuela, en Cúcuta también son tradicionales
las hayacas.
La turmada, una especie de torta que
se prepara con huevos cocidos, papa
sabanera, queso, cebolla, tomate, pimentón, perejil,
apio porro, salchichón cervecero, hogao, leche, natas, salsa
negra y pimienta, es el plato por excelencia de la ciudad.
En cuanto a bebidas tradicionales, se
destaca el agua de panela, y en cuanto a dulces, los cortados de leche de
cabra, los arrastrados, el dulce combinado y las solteritas.
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